Бронекатер "БК-31"

В мае 2017 года при обследовании дна Волги дайверы обнаружили элементы рубки судна. Военно-исторический музей «Наследие» направил специалистов для изучения находки.

Помочь проекту

3000000 3000000 ₽
хочу помочь

Музей "Наследие" —
Со дна Волги подняли бронекатер

БК-31 - бронекатер проекта С-40, заводской номер 330, был заложен в 1941 году на заводе № 340 в Зеленодольске под Казанью. Весной 1942 года катер спустили на воду под боевым номером 43. Некоторое время бронекатер значился и под номером 21, но при поступлении в состав Волжской военной флотилии, и большую часть своего яркого, но короткого боевого пути это был БК-31.

Всего за военные годы, бронекатеров этого проекта было изготовлено только 7 единиц. До момента подъема БК- 31 в Волгограде, проект считался полностью утраченным.

Строительство БК-31, как и других катеров С-40, находилось под особым контролем. Уникальные боевые суда должны были точно соответствовать проекту. Однако, начавшаяся война и сжатые сроки постройки не всегда позволяли соблюдать это требование.

БК-31 – корабль размером 26,5 х 3,9 х 0,5 метров, водоизмещением 31,9 тонн. Скорость – до 19 узлов, оснащен двумя дизельными танковыми моторами В-2, мощностью 450 лошадиных сил каждый. Вооружен танковой башней от Т-34 с 76,2 мм пушкой Ф-34 и двумя пулеметами калибра 7,62 мм в двух пулеметных башнях ПВ-1. Штатная численность экипажа бронекатера – 13 человек.

Катер обладал повышенной маневренностью, невысокой осадкой, что важно при боевых действиях на реке и при высадке десанта. За быстроходность и небольшой размер такие катера в народе прозвали «букашками» и «броняшками».

Вопреки своему названию, бронекатер — это не миниатюрный линкор. Бронированными были только башня, рубка и машинное отделение, а борта бронекатера, к сожалению, легко пробивались обычными винтовочными пулями и осколками. Выполняя боевые задания и не имея никакой возможности укрыться на открытой воде, бронекатера часто подвергались обстрелам противника и регулярно возвращались из боя изрешеченные десятками пробоин.

Команды бронекатеров формировались на заводе в Зеленодольске, одновременно со строительством самих кораблей. Другой возможности освоиться на судне у команды не было, так как бронекатера со стапелей сразу отправлялись на фронт.

«…Мне позвонила мама, и говорит: «Доченька, нашелся мой папа». Я не могла понять. Подумала – ей уже восемьдесят лет... Переспросила – «Кто нашелся»? Она повторила – «Мой папа»! Она помнит, что в армию забрали его зимой. Был сильный мороз, были повозки, помнит, что он, уходя, взял ее на руки, прижал к себе, и сказал – «Галочка, ты живи долго, маму слушайся, будь здоровенькой, и всегда помни обо мне…».