Бронекатер "БК-31"
В мае 2017 года при обследовании дна Волги дайверы обнаружили элементы рубки судна. Военно-исторический музей «Наследие» направил специалистов для изучения находки.
Помочь проекту
На данный момент корабль находится на реставрации в судоверфи Волгограда. На основании предложенных концепций, музеем "Наследие" разрабатывается проект будущего памятника.
Все работы осуществляются при поддержке наших сторонников, частных инвесторов и неравнодушных людей.
Мы будем благодарны Вам за любую оказанную поддержку. Вы можете сделать вклад в восстановление бронекатера любым удобным для вас способом:
Музей "Наследие" —
Со дна Волги подняли бронекатер
Мы рады сообщить о завершении 5 ноября 2017 года уникальной операции по подъему бронекатера БК-31 со дна реки Волга.
В мае 2017 года при обследовании местными дайверами дна реки Волга, на глубине 7 метров были обнаружены элементы надстройки и боевой рубки неустановленного судна. Получив данную информацию «Наследие» направил специалистов для изучения указанной находки. В результате обследования было установлено, что это бронекатер проекта С-40.
Согласно техническим данным это судно размером 26,5х3,9х0,5 м, водоизмещением 31,9 т., скоростью 19 узлов, вооружено пушкой 76,2 мм «Ф-34» и тремя пулеметами калибра 7,62 мм, численность экипажа составляла 13 человек.
C технико-исторической точки зрения уникальность проекта C-40 в том, что таких катеров было изготовлено только 7 единиц. Как считалось, до наших дней не сохранилось ни одного корабля. В 1975 году был поднят из Керченского пролива БКА-81, но был сдан на переработку металла.
Основываясь на полученной информации, наша команда спланировала, организовала и осуществила подъем бронекатера.
Операция подъема проводилась в непростых условиях. В первую очередь работу усложняли течение и «гуляющие» пески, замывающие катер. Во-вторых, - вес и положение судна. Бронекатер был замыт песком, а имеющиеся пробоины и серьезные повреждения кормы говорили о том, что корпус судна непрочен. Для осуществления подъема, специалистам пришлось вымыть около 150 тонн песка, т.к. масса судна до промывки оценивалась в 300 тонн.
К тому же, понимая, что на борту находится большое количество оружия и боеприпасов, работа осуществлялась с максимальной осторожностью.
Вся операция - от момента прибытия специалистов на место гибели бронекатера до его транспортировки к месту проведения реставрационных работ длилась около 20 дней. Непосредственно сам подъем занял около 4 суток.
Уникальность проекта в том, что таких катеров было изготовлено только семь, но до наших дней они не сохранились.
В бронекатере был обнаружен значительный арсенал оружия: 11 винтовок: - 10 Мосина (одна из которых 1913 года выпуска, предназначена для ВМФ); 1 винтовка Токарева (СВТ), 9 автоматов ППШ, 1 пулемет , 70 гранат и около 20 тысяч патронов, 4 тротиловые шашки, 2 пистолета (Наган и ТТ), 140 снарядов. Стоит отметить, что отдельные единицы стрелкового оружия, несмотря на длительное нахождение под водой, - остались в идеальном состоянии, на некоторых прикладах даже не стерлось лаковое покрытие.
Разумеется, подняли огромное количество личных вещей экипажа. К сожалению, все медальоны краснофлотцев, оказались пустыми либо не заполненными. При этом следует отметить, что на борту не найдено ни одного документа, удостоверяющего личность, личных наград либо значков краснофлотцев.
В ходе поисковых работ найдены останки 11 членов экипажа.
В настоящее время мы активно изучаем архивные документы, чтобы доподлинно установить имена всех краснофлотцев и восстановить картину гибели катера. Согласно отдельным признакам, предполагаем, что указанное судно возможно принадлежало морским частям погранохраны, которые в свою очередь входили в состав НКВД СССР.
В ходе осмотра катера было установлено, что часть команды находилась на своих боевых позициях: в оружейной башне, пулеметных отсеках и командирской рубке, другая часть команды была обнаружена в значительно поврежденной кормовой части, где вероятней всего боролась за живучесть корабля. Рычаги хода в рубке капитана были установлены в положение «Полный вперед». Также обнаружены незначительные очаги возгорания в центральной и кормовой части судна.
По данным Архива Министерства Обороны РФ, обнаруженный бронекатер № 31 (№ 43, с 12.06.1942 г. переименован в № 31, а с 18.08.1942 г. значится № 21) имеет заводской № 330. Заложен в 1941 г. на заводе № 340 в Зеленодольске по программе судостроения НКВД. В составе Волжской Военной флотилии участвовал в Сталинградской битве и получив 4 пробоины, затонул 09 октября 1942г.
Таким образом, номер катера со дня закладки до дня гибели, менялся трижды, что повлекло за собой путаницу в документах.
В документах тех лет, те же катера очень часто проходят совсем под другими номерами (старыми, заводскими, бортовыми и т.п.) Видимо, это вызвано несколькими причинами. Во-первых, командиры на местах просто не имели своевременной информации о произошедших переименованиях. Во-вторых, переименования могли вызвать путаницу в документации, особенно если они произошли в период подготовки к различным операциям. В этом случае, в документах на операцию одни и те же катера значились бы под разными номерами, что неизбежно вызвало бы неразбериху. В результате командиры и штабы предпочитали использовать привычные старые номера, или же видимые глазом бортовые номера, которые во многих случаях также оставались неизменными. Тем не менее, при плохо продуманной практике переименований, путаница оказалась неизбежной. Иногда в одном документе один и тот же катер значится под разными номерами.
Воспоминания участника боев в Сталинграде немецкого обер-лейтенанта 71 пехотной дивизии Виганта Вюстера, очень точно описывает день и обстоятельства данной трагедии, произошедшей 09 октября 1942 года.
В своей книге «В аду Сталинграда. Кровавый кошмар Вермахта» (An Artilleryman in Stalingrad») и в многочисленных интервью описываются обстоятельства потопления бронекатера в районе острова Голодный.
Из-за примечательности этой дуэли она была упомянута в «Вермахтсберихт» 10 октября 1942 г.
С момента подъема бронекатера мы получаем многочисленные обращения от ветеранов, речников жителей Волгограда и городов России с просьбой увековечить память о героях. Принято решение установить памятник на берегу реки Волга, центральной фигурой которого станет поднятое судно. По замыслу архитекторов, памятник, с помощью современных технологий, спецэффектов, подсветки и аудио поддержки, доступно и «без купюр» донесет до сердец зрителей историю о самоотверженности, героизме и любви к Родине советских солдат. Мемориал станет не только местом культурно-патриотического воспитания молодежи, но и новым туристическим объектом для города и России.
В данный момент начат этап проектирования. По предварительным оценкам специалистов стоимость проектных, строительных работ и благоустройства составит около 40 миллионов рублей, а стоимость работ по защите, консервации и восстановлению корпуса бронекатера – около 5 миллионов рублей.
В настоящее время начат этап восстановительных работ. Музеем «Наследие» осуществляется сбор благотворительных средств для проведения необходимого ремонта и консервации БК.