Бронекатер "БК-31"

В мае 2017 года при обследовании дна Волги дайверы обнаружили элементы рубки судна. Военно-исторический музей «Наследие» направил специалистов для изучения находки.

Помочь проекту

На данный момент корабль находится на реставрации в судоверфи Волгограда. На основании предложенных концепций, музеем "Наследие" разрабатывается проект будущего памятника.

Все работы осуществляются при поддержке наших сторонников, частных инвесторов и неравнодушных людей.

Мы будем благодарны Вам за любую оказанную поддержку. Вы можете сделать вклад в восстановление бронекатера любым удобным для вас способом:

100000 3000000 ₽
хочу помочь

Музей "Наследие" —
Со дна Волги подняли бронекатер

Мы рады сообщить о завершении 5 ноября 2017 года уникальной операции по подъему бронекатера БК-31 со дна реки Волга.

В мае 2017 года при обследовании местными дайверами дна реки Волга, на глубине 7 метров были обнаружены элементы надстройки и боевой рубки неустановленного судна. Получив данную информацию «Наследие» направил специалистов для изучения указанной находки. В результате обследования было установлено, что это бронекатер проекта С-40.

Согласно техническим данным это судно размером 26,5х3,9х0,5 м, водоизмещением 31,9 т., скоростью 19 узлов, вооружено пушкой 76,2 мм «Ф-34» и тремя пулеметами калибра 7,62 мм, численность экипажа составляла 13 человек. C технико-исторической точки зрения уникальность проекта C-40 в том, что таких катеров было изготовлено только 7 единиц. Как считалось, до наших дней не сохранилось ни одного корабля. В 1975 году был поднят из Керченского пролива БКА-81, но был сдан на переработку металла.

Основываясь на полученной информации, наша команда спланировала, организовала и осуществила подъем бронекатера.

Операция подъема проводилась в непростых условиях. В первую очередь работу усложняли течение и «гуляющие» пески, замывающие катер. Во-вторых, - вес и положение судна. Бронекатер был замыт песком, а имеющиеся пробоины и серьезные повреждения кормы говорили о том, что корпус судна непрочен. Для осуществления подъема, специалистам пришлось вымыть около 150 тонн песка, т.к. масса судна до промывки оценивалась в 300 тонн.

К тому же, понимая, что на борту находится большое количество оружия и боеприпасов, работа осуществлялась с максимальной осторожностью. Вся операция - от момента прибытия специалистов на место гибели бронекатера до его транспортировки к месту проведения реставрационных работ длилась около 20 дней. Непосредственно сам подъем занял около 4 суток.

Уникальность проекта в том, что таких катеров было изготовлено только семь, но до наших дней они не сохранились.